参政议政

 
 
 
 
MORE...
 
  您好!您现在的位置 >> 参政议政
 
     
 
南星街道商会积极探索街道商会工作新路子
 

定位准,目标明,成效显

  南星街道商会,始建于1999年,现有会员企业45家,执委16人,秘书长1人,会长及副会长8人,顾问4人。一直以来,街道党工委、办事处十分重视商会工作,主要领导不仅经常过问商会工作,而且亲自参加商会的活动,对商会工作予以指导,使商会工作取得成效显著。总结街道商会工作,我们感到有以下三个比较明显的特色:

  一、定位准——当好党和政府联系非公经济的“桥梁和纽带”
 
  在市场经济条件下,原街道企业纷纷转制,成为虽无主管但税源仍旧划归街道的民营企业。针对这种关系新型的民营企业,如何组织引导他们为街道的三个文明建设多作贡献?这是一个全新的课题。通过这几年街道商会的实践与探索,我们对此作出了明确的回答。那就是:商会是延续街道和企业关系的桥梁纽带。在这一思想指导下,我们通过将民营企业吸收为商会会员的办法,将其组织起来。又以学习培训、外出考察、经济工作座谈会、经济形势分析会等形式引导广大会员单位提高自身综合素质,增强驾驭市场经济的能力。同时还通过开展争创社会主义事业优秀建设者和商会先进会员企业等活动,进一步提高他们的政治思想觉悟,做合格的社会主义事业建设者。在两年来的春风行动和扶贫助学结对活动中,街道商会会员企业共捐助30多万元,受到群众的好评。
 
  二、目标明——当好为企业排忧解难的“服务员”
 
  切实解决会员企业的实际困难,为会员企业搞好服务,既是街道商会的基本任务也是主要的工作目标。多年来,我街道商会急会员企业之所急,想会员企业之所想,深入会员企业了解情况,想方设法为企业排忧解难。2004年10月,会员企业杭州天元畜产品厂因消防不合格,严重影响了该厂的业务开展,厂领导十分着急。街道商会一面及时与有关部门联络疏通,一面督促该厂按照消防部门要求加速整改。经过一个多月的努力,终于使之摘掉黄牌,企业对商会的帮助十分感谢。2005年6月,会员企业江和工贸公司因经营危险化学品急需申领“危化品许可证”碰到困难。商会立即帮助其遴选“危评机构”,并与其一起去市区安监部门协商。经过一个多月的努力,该许可证终于申领成功。但新的问题又出来了。该公司仓库在拱墅区,拱墅区工商局接到群众举报,反映该公司无证经营。商会闻讯后又与公司经理一起赶到拱墅区工商局说明情况,做好解释工作。经多次协商,事情终于得到了圆满解决。商会一家副会长企业本是股份制公司,在企业年检时,碰到问题。商会得知后就派专人前去有关部门说明情况,沟通协调,帮助解决问题。商会另一家副会长企业因厂址变迁没有及时通知有关部门,有关部门因无法找到该单位而停止了该企业的增值税发票。此时恰逢岁末年初,企业急需回笼资金,但因没有增值税发票而陷入了困境。商会闻讯后立即向街道主要领导汇报,并派专人前去有关部门协调,邀请有关同志到实地查看核实。最后在街道和有关部门主要领导的共同努力下,经商会具体经办,此事得到了圆满解决。两年来,共解决此类疑难问题25次。
 
  2006年,我们还积极参与上城商会专刊组稿工作,为企业扩大知名度服务。
 
  三、成效显——当好推进经济发展的“加速器”
 
  由于我街道商会较好地履行了党和政府联系非公经济的“桥梁和纽带”职能,对会员企业诚信服务,实实在在地促进了企业的发展,因此,街道商会工作取得了明显的成效:
 
  1、会员队伍不断壮大。两年来,街道商会会员队伍不断扩大,新鲜血液源源不断。按照既重数量更重质量的要求,我们先后发展了通城房地产开发公司等10家新会员。
 
  2、会费制度得到落实。商会会费的收缴,为商会开展各项活动提供了财力保证,是商会自我运作的基础性条件。根据中国工商联章程的规定,经过商会会长会议提议,执委会讨论确定,我们从2004年开始每年对执委以上单位及部分会员单位收取会费。会费实行专款专用,按街道财务审批手续批准使用。由于有会费支持,2005年,我们进行了会长活动、会员的学习考察活动等得以顺利开展。在不久前举行的杭州市首届民营企业运动会开幕式上,我们又采用了参加开幕式与搞联谊活动相结合的办法,使之产生了较强的吸引力,确保了100%的到会率。
 
  3、以企招商取得实效。以企招商、以民引资应该是商会工作可以大有作为之处,也是从根本上转变政企不分的招商引资的一个有效途径。在这方面,经过两年来的努力,我街道商会形成了三种基本模式。一是直接招商式。2004年经会员企业杭州江和工贸有限公司介绍,我们先后引进了2家单位。二是间接招商式。会员企业杭州迅达铁路机车配件厂,在桐庐与人合股成立了一个模具钢有限公司,最近因为业务发展需要在杭州成立销售公司,却苦于没有合适的场地。商会闻迅后立即帮其联系,最后在浙江万向系统有限公司杭州分公司找到了场地。日前,一家新的公司已注册成功,成为了招商引资的又一工作成果。三是留商招商式。万向钱潮有限公司法人代表是街道商会副会长,该单位每年上交税金400多万。由于股东变更,重新注册了一家名为“浙江万向系统有限公司杭州分公司”的新企业,原单位注销。经过几年来在商会这个“娘家”的感情累积,再加上街道商会主要负责人的热心挽留,新公司最终留在了商会内,其税源也划归了我街道。
 
  浏览次数:376次 发布时间:2006-9-23
 
  [ 关闭窗口 ]  
  策划制作 合众网络
 
版权所有2004 杭州市上城区工商业联合会 电话:0571-87822502 传真:0571-87822471
浙ICP备05015522号 地址:杭州市惠民路26号 邮编:310002 E-Mail:[email protected]