法律服务
 立法动态
 财税金融

==有情链接==
中国环保网
法律法规数据库
财税龙网
法 苑
 
  您好!您现在的位置 >> 法律法规 >> 财税金融
 
     
 
税改动态与企业应对策略
 

  当前我国税制存在不少漏洞和缺陷、新一轮税制改革的序幕正缓缓拉开,主要着手于合理调整税收负担、优化税制结构、完善主体税种。该减的税减下去,该加的税加上来。完善调整所得税制度,统一内外资企业所得税,逐步调整区域性、鼓励性和照顾性税收优惠。同时还要完善个人所得税制度,建立分类与综合相结合的个人所得税制。

  增值税转型首当其冲

  由于我国目前实行的增值税是生产型而不是消费型的,只允许企业抵扣购进原材料所含进项税金,收回投资要增加许多多,严重影响了企业的设备更新和技术引进。税制转型后,将实行消费型征值税,即允许扣除外购固定资产、原材料等项目中所含的税金,可以进一步消除重复增税,有利于鼓励投资。这类改革在东北三省的6个行业2种产品中得到初步试行,将来会放宽到所有行业所有产品。这种转型本质上可以看做是一种减税,企业的负担也会因此减轻,但减税不等于减收。

  营业税急待调整

  营业税按取得收入全额征税,重复征税问题严重,不利于专业化生产服务,不适应经济发展的内在要求。要调整营业税征税范围,纳入新进的物流等税种,对原有的税目要加以调整,扩大征税范围,用部分增值税来替代一些营业税。

  企业所得税税率有望降低

  增值税转型之外,内外资企业所得税统一也在筹备中。目前我国对内、外资企业实行两套不同所得税制度,内资企业所得税税率33%,企业生产经营成本税前扣除不足,该给予抵扣的不给予抵扣,导致重复课税,而外资企业负担率仅为13%,严重影响内资企业投资积极性和既得利益。考虑到我国企业所得税的实际负担率,将所有生产和经营有关的费用列入成本,从税基中扣除,从而实际实现税率的统一;将企业所得税中税率从33%降至25%左右,再另设15%和20%的税率以照顾中小企业,实行税收优惠。

  抬高“个税”起征点

  现行个人所得税是“94税制”,从10年来的执行情况看,工薪阶层成了个人所得税最大的纳税主体,而所谓的“富人”交纳的个人所得税总量却相对很少。

  加快建立社会保障税

  建立社会保障基金,解决员工养老医疗保险。现有的社会保险制度是由企业和职工共同分担。

  适时推出燃油税

  国际市场油价飙升,八年内涨了3倍多,但国内40%靠进口,给油价上涨造成很大压力,如果再加税会给社会增加不安定因素。现在只能等待适当的时机,在企业与老百姓的承受能力允许了才能来推行这项改革。

  遗产税的设立有待时日

  被国人关注良久的遗产税的征税对象是那些最富有的人,占总人口数的1%-3%,约9万人左右。其目的是为了调节社会财富的分配,鼓励生前多捐赠。但由于目前中国的条件还不能充分实施,什么时候开征遗产税,现在还没有时间表。

  规范消费税税基

  消费税征税范围的扩大符合当前的现实情况。目前社会上许多高消费现象,应该通过税收政策加以引导和调节,一方面扩大增收范围,将部分消费量大、有一定赢利水平、税基较宽而此前未征消费税的消费品和部分高档消费品,以及对环境危害大的产品纳入征税范围;另一方面,要调整消费税的税率,降低对已经成为一般生产资料和普通百姓生活必需品(如轮胎、护肤护发品等)的课税。征税环节最好从工厂环节转向零售环节,减轻工厂负担,增加对消费者的调节力度。

(根据作者在日前全球通·2005浙商财富快车湖州站的讲话整理)

  文/刘左(国家税务总局税收科学研究所所长)

 
  浏览次数:908次 发布时间:2005-12-31
 
  [ 关闭窗口 ]  
  策划制作 合众网络
 
版权所有2004 杭州市上城区工商业联合会 电话:0571-87822502 传真:0571-87822471
浙ICP备05015522号 地址:杭州市惠民路26号 邮编:310002 E-Mail:[email protected]