法律服务
 立法动态
 财税金融

==有情链接==
中国环保网
法律法规数据库
财税龙网
法 苑
 
  您好!您现在的位置 >> 法律法规 >> 财税金融
 
     
 
借“国外脑袋” 促企业发展
 
      作为人才工作的重要组成部分,引进国外智力,是以人为载体,通过引进来和派出去的方式,把所需的智力资源,即先进技术和管理知识,引进来为我所用。近三年来,区人事局作为引进国外智力工作的职能部门,加大了引进国外智力工作的力度,为更好地对有需要的企业开展有针对性的服务,他们深入企业走访调查、宣传发动、主动服务,结合上城区域实际,重点加强了对食品、化工、等我区传统产业企业和生物、计算机等新兴产业企业的引智服务工作,帮助一些有需要的企业引进国外专家,解决技术难题,传授先进的管理经验,促进了企业效益的提高和管理水平的提升,通过“外借脑袋”,学习借鉴和利用世界发达国家的先进技术和管理经验,探索出一条加快企业发展的国际通道。
       浙江大地非公有制企业逢勃发展,上城区也不例外,但这些企业都是白手起家,企业科技含量不高,经营管理理念相对落后,阻碍了企业的进一步发展。区人事局积极努力地帮助一些企业引进外国专家,较好地解决了企业在工艺流程、设备更新、技木改造、新产品开发、企业管理和员工培训等方面的问题,取得了较为明显的成效。
       以杭曼香精有限公司为例,该公司是--家集食品用香精科研、生产、销售于一体的技、工贸实业公司。该公司于 2002年,聘请到了已退休的日本专家高山千冬担任公司技术顾问和副总经理。
       高山千冬是国际著名的高级调香师,曾经担任过日本多家公司的研究开发部部长,有着丰富的调香经验和实际质量管理知识。高山先生受聘期间,主要负责工厂的生产管理、质量管理、技术部研究管理等工作。他'三管齐下'出效益,在生产管理方面,高山千冬在进行了实地观察后,根据车间具体情况,在原有的基础上提出了改进方案。在杭曼实施了在日本、欧美等国家大受欢迎的5s方针,从根本上提高了员工的素质;在质量管理方面,他介绍引进了日本式的质量管理经验,制定了原材料检验不合格的处理方法和产品的质量管理方法,以及对退货的管理方法。对公司缺少的仪器设备进行了调查并提出了购买建议;在研究管理方面,高山先生对所有的香精原料进行了评定,并提出了研究开发的具体方案,使2003-2004年香精新产品在口感、口味和产品技术含量方面大有提高。2004年新产品投放市场后,增产值约1000多万。日本专家高山千东不但给企业带来了国外先进的管理理念,推动技术的发展,而且,还积极为公司牵线搭桥,介绍企业技术人员到日本考察学习,2003年,公司由5人组成了考察团,到日本进行参观学习。走访了高田香料株式会社等知名香精生产企业,考察了他们的工厂设施、生产布局、工艺流程,了解到了国外香精香料的发展现状,挑选和索取到了国外最新流行的香精品种样品和应用配方资料,对企业的新工厂设计、建设和新产品开发起到了积极的作用。杭曼公司现在全国各地拥有8个下属分支机构,产品销往国外众多食品厂家。
       再如,近江化工染料公司,该公司已连续三年聘请曾经在巴斯夫染料化工公司长期工作、开发研究的德国专家海茵兹先生,海先生是化工染料及染料中间体领域的资深专家和权威人士,在染料和染料中间体的科研开发、生产工艺、质量检测控制等方面,都有着较高的理论水平和丰富的实践经验。
 
  浏览次数:176次 发布时间:2005-5-13
 
  [ 关闭窗口 ]  
  策划制作 合众网络
 
版权所有2004 杭州市上城区工商业联合会 电话:0571-87822502 传真:0571-87822471
浙ICP备05015522号 地址:杭州市惠民路26号 邮编:310002 E-Mail:[email protected]