培训中心

 
 
 
 
MORE...
 
  您好!您现在的位置 >> 培训中心
 
     
 
钟朋荣的中小企业融资战略解读
 
         我国著名经济学家钟朋荣于10月底到上城区来开讲论坛,认为目前在宏观经济调控局势下的民营企业'二次创业',很有必要讲一讲中小企业融资战略问题。企业的融资问题解决得好,所谓的'二次创业'也就成了有源之水。因此,当钟朋荣打开演讲用手提电脑,通过投影仪将演讲的题目《中小企业融资战略》清晰地照射到银幕上的时候,听众中发出了一阵轻呼,印证着这个主题受到了广大听众的欢迎。

         钟朋荣由浅入深,先从几对融资概念谈起。他讲了三对融资概念:债权融资与股权融资、内源融资与外源融资、直接融资与间接融资。所有的这些融资,都是要付出代价的,因而应根据不同企业的不同需求来选择你的融资方式。债权融资是一种必须偿还的融资方式,这种融资方式能产生杠杆效应,而这种效应对企业来说是一把'双刃剑',因此债权融资必须把握一定的度,使之在企业能够承受的范围之内。股权融资意味着企业或企业经营者要放弃一定的股权,让其他投资者来参股。对企业和经营者来说,股权的稀释意味着在股本结构中的比例缩小,但其资本的绝对值会因总股本的扩大而增值。同时,股权的分散会降低风险度,对融资者有利。在这个问题上,钟朋荣最后讲到了新优序融资理论,即公司在融资顺序的安排上,首先是考虑内源融资,其次是考虑债权融资,最后是考虑股权融资。

       (解读)融资的概念也就是融资的几个大类,包括政府的融资手段,如直接融资和间接融资。作为中小民营企业,钱不够了去借,这是最直观的反应,向银行借,或者向个人借,或者在企业之间借来借去。正规的做法是向银行借,但是银行存在的贷款难是不争的事实。钟教授讲到的新优序融资理论,其中优先选择内源融资,其次是债权融资,最后才是股权融资。我想,这对我们中小企业的融资也不无启发。

        接下来,钟朋荣用了很大的篇幅来讲解企业融资要考虑的重大因素,他一共概括为十二大因素:一是要考虑资金需求的因素,如企业何时需要资金,需要多少资金,何时是融资的最佳时期,避免融资过多而造成资金过剩,在融资上还要善于利用时间差等等;二是要考虑融资成本的因素,融资成本包括安全使用费和融资交易费,其融资的成本率要控制在合理的范围之内;三是要考虑企业发展阶段的因素,企业快速发展时,需要较多的资金,那就要有较大规模的融资,反之则少融资或不融资;四是要考虑预期效益与风险的因素,融资会产生效益,同时也有风险,必须综合地加以考察;五是要考虑合理负债率的因素,企业有一个合理的负债率并不是坏事,反而会成为企业的资源,而对这个资源,是既不要浪费也不能滥用,如果过度负债又经营不当,企业就会很快地陷入困境;六是要充分考虑出资人利益的因素,出资人的利益包括资金、技术、新产品等,出资人以盈利为目的,所投的资金必然要获取回报。但是出资人也要正确对待资金的贡献,也要认识到技术不等于市场,更不等于效益,都要经过企业的再创造才能实现;七是要考虑股权分散的因素,股权稀释后,你在股本金中所占的比例会越来越少,融资者应当在股权稀释、创造价值、价值增长这三者间作出正确的选择;八是要考虑企业老板个人追求的因素,企业老板个人不同的追求,必然会影响到融资的各个方面;九是考虑未来的通货膨胀的因素,通货膨胀会几年来一次,一通胀了,货币就要贬值,同样办一件事情,就会消化更多的资金;十是要考虑经济周期的因素,中国也会出现经济周期,而且这种经济周期是由政府主导型的,企业要学会善于利用这种经济周期来进行融投资;十一是要考虑政策法规的因素,象今年国家采取的宏观经济调控,就是政策的变化,对企业的融资影响甚大;十二是要考虑汇率变化的因素,特别是外向型企业,汇率的变动关系到企业的生死存亡,需要特别加以关注。

        (解读)钟教授讲企业融资需考虑的十二大因素,讲得很全面也很准确。的确,企业融资涉及到企业发展的重大问题,不得不考虑得周全一些,以避免失误,造成不必要的损失。据我所知,我们多数中小企业对企业融资很为慎重,在还没有使用这笔资金的时候就在考虑还贷的问题了。而有一些企业则在这个问题上做的很不到位,企业融资反而成为企业发展的羁绊,企业的社会信用反而降低了,很为可惜。我想,只要企业去融资时多想想钟教授所提出的诸多因素,就会大大地减少失误。

        钟朋荣在演讲的第三部分,主要解释了主要的几种融资方式,大致有如下几种:动产抵押、企业上市、'天使融资'、项目融资、资产证券化融资、业务外包、股权分散、买壳上市、融资租赁、票据融资等。
 
        (解读)钟教授列举的这些融资方式,都是目前国际国内大大小小的企业在做的,而且实践证明都是有效的。在融资方式上,我们都要从过去单一的思维模式中解放出来,我们既可以从银行里贷款,也可以在企业间融资;我们即可到证券市场上找钱,也可以在自己企业的内部股权上挖钱;我们既可以在企业的生产经营中节约成本,也可以通过社会的力量使'天使'下凡。总之可以通过多种途径来获取资金,寻求企业的发展。钟教授至所以把中小企业的融资作为一条企业发展的战略来讲,其道理也在于此。
 
  浏览次数:1244次 发布时间:2004-12-28
 
  [ 关闭窗口 ]  
  策划制作 合众网络
 
版权所有2004 杭州市上城区工商业联合会 电话:0571-87822502 传真:0571-87822471
浙ICP备05015522号 地址:杭州市惠民路26号 邮编:310002 E-Mail:[email protected]