培训中心

 
 
 
 
MORE...
 
  您好!您现在的位置 >> 培训中心
 
     
 
中国民营企业家需要什么样的“发展观”
 

        四通控股新任CEO史玉柱在接受国外媒体采访时坦言,“巨人大厦事件是当时自己野心太大所造成,经过这次失败后,领会到经营企业不求发展速度,但求安全第一”。史玉柱承认,当时根本没有足够的财力去建巨人大厦,完全没有想过“量力而为”的重要性,最终尝到胜利冲昏头脑的恶果,吸取“好大喜功”的教训后,史玉柱认为,经营企业要首先追求安全,“凡事要按部就班,发展太快不是好事,待企业健康时再慢慢发展”。

        分析:史玉柱曾经在没有资金、电脑及公司的情况下,获得巨大收益,一时风光无限。其后,他创办的巨人集团推出“百亿计划”,但最终以巨人大厦的乱尾结局收场。史玉柱的事业受到了沉重打击。此后,随着“脑白金”在全国市场的兴起,史玉柱又成为国内外多家媒体关注的对象。而这种关注在史玉柱突然从“脑白金”撤出,转身成为四通CEO之后,达到了顶峰。其中史玉柱“量力而行”、“安全第一”的心态表现的很明显。以这种心态形成鲜明对比的就是德隆集团的唐氏兄弟。德隆集团现在已经陷入严重的财务危机,国内外的很多项目都受到了牵连。可以说,德隆集团不断扩张的“野心”一手造成了这种结果,如果有一点“安全意识”,能够“量力而行”,就不会落得如此境地。中国民营企业家应该有什么样的发展观,是一个高度关注的问题,而“安全第一”、“量力而行”则是最后的标准答案。

 
  浏览次数:588次 发布时间:2004-12-28
 
  [ 关闭窗口 ]  
  策划制作 合众网络
 
版权所有2004 杭州市上城区工商业联合会 电话:0571-87822502 传真:0571-87822471
浙ICP备05015522号 地址:杭州市惠民路26号 邮编:310002 E-Mail:[email protected]