参政议政

 
 
 
 
MORE...
 
  您好!您现在的位置 >> 参政议政
 
     
 
民企发展面临五大问题
 
                         

民企发展面临五大问题

徐冠巨称民营经济发展离不开政府支持和引导

全国政协委员、浙江省工商联会长、浙江传化集团徐冠巨在接受中华工商时报记者采访时,首先谈到民营企业发展中面临的五大问题。他说,从民营经济本身来看,在影响企业发展的几个关键要素上还亟须进行提升。
   
一是企业经营理念上的提升。民营企业要防止在市场竞争中积存下来的极端功利化倾向,不断丰富和提升自己的经营理念和企业文化。企业、社会和消费者三赢是民营企业永续发展的前提。立足企业的长远、持续和健康发展,努力实现从追求利益最大化向实现社会价值最大化的代名词,让企业不仅成为创造物质文明的载体,也成为创造精神文明的载体,使企业成为价值追求高尚、精神富有、充满活力和魅力的群体,成为推进整个人类社会文明进步的重要力量。
   
二是观念和思维方式上的提升。面对国际化的趋势,要更加开放视野,不断摈弃安于国内市场甚至地方市场的夜郎自又观念,进一步树立开放的意识。面对知识经济新趋势,要树立海纳百川的胸怀,摈弃武大郎开店观念,切实留住人才、培育人才、启用人才。面对经济一体化的趋势,要不断确立合作意识,促进社会化协作、企业间联盟、优势互补、资源整合。在广泛的合作中不断提升企业的竞争力。
    
三是战略驾驭和战略决策能力的提升。随着市场进入领域的不断放宽,市场准入的法律、法规、标准管理体系不断完善,民营企业面临着进入新领域和规范经营的挑战。民营企业需要从世界、产业、行业发展状况来审视自身企业的定位,制定科学的发展战略。危机和机遇并存,馅饼和陷阱并存,保持良好的心态至关重要。不迷惑、不盲从,有所为、有所不为,慎重思考自己的决策方式。邯郸学步不是跨越式发展而是“爬行主义”。如果选择差异化战略,要审慎考虑能否独树一帜。如果选择摸仿战略,要深思能否赢得一席之地。无论差异化还是模仿化,都要前瞻性地考虑在同行竞争中如何积聚自身的竞争优势。
    
四是高新技术与实用技术的统一。我们一直鼓励和提倡发展高新技术企业,民营企业也积极发展高新技术。但不切实际的做法正在将高新技术企业发展引入歧途。高新技术企业发展要同时遵循科学发展规律和市场发展规律。揠苗助长的高新技术违背科学发展规律,它正在挫伤民营企业推广高新技术的热情。社会的浮躁综合症在科学研究中也未能幸免。真正高新技术的匮乏导致技术假冒伪劣。纳米、基历成为商家炒作的噱头,高新技术企业成为金字招牌,高新技术含量淡化了。在追逐有名无实的高新技术企业招牌热潮中,那些脚踏实地的实用技术企业受到冷遇。民营企业应该发展高新技术,但不宜盲目追求高新技术;不宜不切实际地发展高新技术;不宜一委发展高新技术。实用技术应该受到应有的重视。民营企业不仅要追求技术的先进性,还要追求产品的适用性,服务的满意性,发展的可持续性。采用高新技术要量力而行、量需而行、量市而行、量科学与市场发展规律而行。
   
五是进一步加强对“大与强、精与专、小与活”的把握。强不一定大,做精做专同样可能做强。大不一定强,恐龙企业愈大愈没有生命力。民营企业正在上规模上效益。规模会产生规模效益,规模同样也存在规模不经济。规模不是民营企业发展的唯一出路。做强是民营企业的发展之路——包括大而强和小而强。做强就要精与专,精与专是企业核心能力的体现。精与专体现在产品、技术、市场、通路、品牌和管理等各个方面。产品的精益求精和市场的精耕细作都是精与专的具体体现。在众多的民营企业中,做活同样有生命力。精与专的民营企业要做活,做活的企业要精而专。小企业要追求做大,大企业要学会如何做小——做活。民营企业特征的多样性决定了发展途径的多样性和突破瓶颈的差异性。政府不宜规定统一的发展模式,民营企业不宜盲目模仿他人模式。
   
徐冠巨说,民营经济的发展离不开政府的支持和引导。因此,他建议:
   
首先,引导民营企业树立正确的发展观。努力让民营企业站在更高的层面上推进新的飞跃。辩证地认识企业利益、社会利益和客户利益三者的关系。树立追求社会价值最大化与企业长远发展的观念。真正使民营企业走向持续、健康、文明发展的正确轨道。
   
其次,积极发挥民间商会、行业协会的作用。民营企业理念和观念的提升,需要引导和示范。民间商会与行业协会在这方面有其有利条件。通过发展民间协会、行业协会等中介组织,通过赋于这些组织自主制定行业规范和行业标准,通过参与行业规划和资质审查等活动,可以充分发挥其服务会员、行业自律、行业协调、行业监督和促进相互学习交流的平台作用。
   
再次,鼓励民营企业“引进来”和“走出去”。政府要降低民营企业取得进出口经营资格的门槛,逐步实行登记备案制。支持具有比较优势的民营企业参与国际经济合作,鼓励民营企业进行中外合资、合作办企业。
   
第四,加强对新情况、新领域的研究,及时制定科学的政策和措施。随着经济的发展和企业的壮大,民营企业参与各个产业、行业领域的广度不断扩大、程度日益加深。但许多产业和行业政府还没有制定明确的政策措施,尤其在需要政府扶持和政策支持的一些新兴产业,民营企业的动作难度还很大,加上政策不到位,企业经营压力比较大。建议各级政府加强研究制定相关政策,鼓励民营企业积极参与经济结构的战略调整。引导和促进民营企业通过参股、收购、兼并等形式,参与国有企业、集体企业资产重组。重视发挥民营企业在振兴东北老工业基地中的重要作用。
   
第五,引导、支持有条件的民营企业进行规范的公司制改革,完善法人治理结构。引导和鼓励民营企业参与发展国家、集体、外资和个人多元投资的混合所有制经济。帮助民营企业建立科学的决策机制,健全财务、成本、质量、人力资源和信用管理等制度。
   
最后,积极鼓励和帮助中小民营企业发展。目前,中小企业发展仍然面临着众多困难,建议政府高度重视对他们的服务和帮助,提高各项政策审批、种类手续办理的速度和效率,搭建有利于提升中小企业经营素质、管理水平的有效平台。形成高新技术与实用技术统筹发展的队伍结构;形成知名企业、中小企业共同发展的民营经济结构;形成做强、做大、做精、做专、做活多样发展的竞争结构。

 
  浏览次数:666次 发布时间:2004-3-11
 
  [ 关闭窗口 ]  
  策划制作 合众网络
 
版权所有2004 杭州市上城区工商业联合会 电话:0571-87822502 传真:0571-87822471
浙ICP备05015522号 地址:杭州市惠民路26号 邮编:310002 E-Mail:[email protected]