法律服务
 立法动态
 财税金融

==有情链接==
中国环保网
法律法规数据库
财税龙网
法 苑
 
  您好!您现在的位置 >> 法律法规 >> 法律服务
 
     
 
民营企业的法律保护问题
 
        对民营经济来说,法律保护的重点和核心是什么?是财产权和自由权(产权自由、契约自由、投资自由)。民营经济的这些权利由谁来保护?主要是涉及两个方面:其一是国家的责任,其二是民营企业自身的责任。国家的责任主要包括法律制度的构建和法律的实施、政策的保障,涉及立法、行政、司法等多个层面。

        其二是民营企业自身的责任。民营企业怎么实现自我保护?要知法懂法守法。前提是知法。要知道法律赋予了你什么权利?当这些权利受到侵犯时,你知道该如何办,要敢于依法维权,善于维权。当然要守法,要依法经营,诚实经营,才能得到法律的保护,否则要受到制裁。有的企业家会说,法律这么多,记不住。我觉得作为民营企业家,不可能所有法律都懂,但合同法、担保法、公司法的内容要大致有个数。所以今天我就着重讲一讲怎么利用合同法则,防范经营风险,实现经济利益的最大化。

         一、合同签订过程中的风险防范(签约前、中、后)
         商场如战场。知己知彼,方能百战不殆。
        (一)签订前对合作对象的审查(调查)。查什么?有三查。查身份、查资格、查资信。一查身份就是要了解合作方的基本情况,对方是公司还是个人?是公司的,要保留其营业执照复印件、法定代表人的身份证明和章程等;如果是个人,应详细记录其身
份证号码、家庭住址、电话。二查资格,审查合作方有无签约资格。我国法律对某些行业的从业资格做了限制性规定,没有从业资格的单位和个人不得从事特定的业务,如果我方与没有资格的主体签订此类合同将给我方带来经济损失。三查资信,调查合作方的商业信誉和履约能力。现在咨询发达,应尽可能对合作方进行实地考察,重要的合同要委托专业调查机构对其资信情况进行调查。要打有把握之仗。

        (二)合同各主要条款的审查。尽管合同法规定,合同的形式可以书面,口头,现在又有电子商务。我们主张,合同最好采取书面的形式订立。好处在于:首先,它是双方存在合同关系的重要证据,有利保护双方的权益;民事案件与刑事案件不同,重书证。有利于双方履行过程中产生争议的解决,防止口说无凭;再次,以防合作方对相关业务员的行为不予认可。
        订立合同时,要力争做到用词准确,表达清楚,约定明确,避免产生歧义。对于重要的合同条款,要仔细斟酌。大家也许要说了:我不是学法律的,不是中文系毕业的,也不是整天和文字打交道,要求我把合同订得如此完善,这个标准是不是太高了。我认为,只要掌握一定的法律知识,不断地总结经验,加上认真负责的态度,在座的每一个人都可以把合同订好。
        对条款的审查主要有6个方面:
       (1)标的条款:做什么生意要清楚,对于多规格产品尤其要注意。避免供需之间出现误会和差错。
       (2)质量标准条款:产品质量标准很多,要明确约定采用哪个质量标准,并约定质量异议提出的期限(企业标准时要注意加上一条必须能保证使用)。
       (3)交付条款:货物送到哪里,送货地点要明确,这关系到纠纷处理时法院的管辖;合同中应列明收货方经办人的姓名。这样做的目的是防止经办人离开后,对方不承认收货的事实,给诉讼中的举证带来困难。当对方更换新的经办人时,应当要求对方提供授权委托书。
       (4)付款条款:应明确约定付款的时间。模棱两可的约定会给合作方找到拖延付款的理由。收到货物后付款或检验合格后付款等约定都是含糊的。
       (5)违约责任条款:要有约定,以便有纠纷时确定责任。
       (6)争议处理条款:要约定诉讼管辖地,争取在我方所在法院起诉,以节省诉讼支出。当事人是否可以任意约定管辖的法院呢?不是的。只有五个地方的法院可供当事人协议管辖:原告所在地;被告所在地;合同签订地;合同履行地;标的物所在地。但是不得违反专属管辖和级别管辖的规定。

       (三)订约时的注意事项
        1、合同双方应加盖公章;如果是经办人的,应提供加盖了其单位公章的签约授权委托书。签名并盖章要注意的问题有加盖分公司章是否有效?加盖部门章是否有效?部门经理的签字是否有效?
        2、加盖的公章应清晰可辨。
        3、合同文本经过修改的,应由双方在修改过的地方盖章确认。签订以后要保证依约履行,并及时归档保管,保管好原件、起草的底稿、往来的电文、函件,以免丢失。

       这些细枝末节的事,不能小看,有的案件就是因为细节问题出了错而输了官司。
 
  浏览次数:1308次 发布时间:2004-12-28
 
  [ 关闭窗口 ]  
  策划制作 合众网络
 
版权所有2004 杭州市上城区工商业联合会 电话:0571-87822502 传真:0571-87822471
浙ICP备05015522号 地址:杭州市惠民路26号 邮编:310002 E-Mail:[email protected]